【남도 기행 / 광주 남도향토음식박물관 # 2】

2023. 8. 21. 06:00여행지/전라남도

두 번으로 나눠 포스팅하는 이유는 미향 광주의 음식에 대한 이야기가 따로 있었기 때문입니다.

 

 

광주의 사계절 음식들입니다, 소루쟁이국은 처음 들어봤습니다.

 

 

홍어전, 홍어는 주로 무침이나 회, 홍어삼합을 먹어봤는데, 전으로도 즐기는 모양입니다.

 

 

광주 전통음식 10선, 애저찜과 가물치곰탕이 있습니다.

 

 

용봉탕은 그래도 잘 알려진 음식이지요.

 

 

이 애저찜은 진짜 특별한 음식으로 보입니다.

 

 

우삼탕 역시 접해보지 못한 영역의 음식이었습니다.

 

 

광주한정식 입니다.

 

 

전라도 음식을 한 상에 다 맛볼 수 있는 상차림이라고 합니다.

 

 

광주의 7가지 대표음식입니다. 한정식은 꼭 먹어보고 싶더군요.

 

 

광주 주먹밥에 대한 설명입니다.

 

 

크기가 상당해서 하나만 먹어도 배가 부를 것 같았습니다.

 

 

광주 무등산 보리밥이 아주 좋다고 했는데, 미처 맛을 못보고 왔습니다.

 

 

상추튀김에 대한 이야기가 있습니다.

 

 

절인 배추에 갖은 해물김치양념으로 소를 넣고 육수를 반쯤 부어 익혀먹는 반지 김치입니다.

 

 

마당 깊은 장독대도 있습니다, 남도음식에 대해 잘 배운 시간이 되었습니다.